A abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é
composto pelas verduras e legumes. Em sua composição nutricional você
encontra carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas.
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Possui também bastante água e fibras.
A
abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em vitamina A,
que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um
poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.
Por
conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à
redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames
e problemas na visão.
Não existe uma quantidade
indicada, é importante que tenha um consumo regular, que faça parte do
seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4
porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a
50 gramas (1 ½ colher de sopa).
Essa quantidade tem
cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é
importante. Para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente
provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais verduras e
legumes.
Na hora da compra a casca deve estar firme,
lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha
os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar
fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.
Você
pode variar: cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a
melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
As
sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra substância
funcional que pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM,
além dos níveis de colesterol. O óleo feito dessa semente possui
efeitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido à
concentração de vitamina E. São boas fontes de zinco e gorduras
insaturadas.
As sementes podem ser torradas, é só lavar
bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar
com sal e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em
quando para que fiquem torradas por igual.
A concentração
de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o
consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da
prisão de ventre.
Como vocês podem observar tem bastante nutriente na abóbora, por isso não deixe de incluir em seu cardápio.