Existem dezenas de variedades de mel de abelhas e marimbondos que podemos obter segundo a floração,
os terrenos de obtenção, as técnicas de preparação, além da espécie de
abelha melífera. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor.
Diferenciam-se, assim, na cor, indo do branco incolor, amarelo ao
castanho principalmente .
A sua cor e sabor estão diretamente relacionadas com a predominância
da florada utilizada para a sua produção. Os méis de coloração clara
apresentam sabor e aroma mais suaves, como, por exemplo, os produzidos
em pomares de laranjeiras,
que têm alta cotação no mercado. No entanto, os méis de coloração
escura são mais nutritivos, ricos em proteínas e sais minerais .
Outra característica marcante em alguns méis é a consistência líquida
ou endurecida que poderá apresentar quando armazenado em recipiente,
sendo de igual qualidade sob esse aspecto.
No que diz respeito ao néctar, pode provir de uma única flor (mel monofloral) ou de várias (mel plurifloral).
A obtenção de méis monoflorais depende das caracteríticas
edafo-climáticas da região, bem como das variações de temperatura e
pluviosidade, dentre outros fatores, além da adoção de técnicas pelo
apicultor, a presença de outro néctar em pequena quantidade não influi apreciavelmente no seu aroma, cor e sabor.