O cultivo da uva começou cerca de 6.000 a 8.000 anos atrás, no Oriente Médio. A levedura,
um dos primeiros micro-organismos conhecidos pelo homem, ocorre
naturalmente na casca das uvas, levando a produção de bebidas
alcoólicas, como o vinho. Os primeiros vestígios de vinho tinto são vistos na Armênia antiga, onde foi encontrada a adega mais antiga do mundo, datando de cerca de 4.000 a.C.. Por volta do Século IX, a cidade de Shiraz era conhecido por produzir um dos melhores vinhos do Oriente Médio.
Assim, tem sido proposto que o nome do vinho tinto de Syrah possui
origens em Shiraz, uma cidade na Pérsia, onde a uva foi usada para fazer
vinho Shirazi. Hieróglifos no Antigo Egito recordam o cultivo de uvas, e a história atesta também que povos antigos da Grécia, Fenícia e Roma também cultivavam uvas para a alimentação e produção de vinho. Mais tarde, o cultivo de uvas se espalhou pela Europa, norte da África e, finalmente, América do Norte. Uvas pertencentes ao gênero Vitis
proliferaram naturalmente nas selvas da América do Norte, e foram parte
da dieta de muitos nativos americanos, mas foram considerados pelos
colonizadores europeus como impróprio para a produção de vinho.